viernes, 4 de octubre de 2013

MI Primera Maratón: Cuenta regresiva

Se acerca el día y ajustamos los útimos detalles para el Maratón de la Ciudad de Buenos Aires 2013.

Si bien debemos cuidar nuestro entrenamiento, alimentación, descanso e hidratación durante todo el año, una semana antes de la carrera no se nos puede escapar ningún detalle.

Entrenamiento
  • En estos días deberías bajar los volúmenes e intensidad de los entrenamientos, de forma que el cuerpo pueda recuperarse y estar en condiciones de rendir al máximo el día de la carrera.
  • También es importante trabajar la flexibilidad de todo el cuerpo, la técnica de carrera y la movilidad articular.
  • Sería ideal que el día anterior a la carrera sea de descanso total.
Alimentación
  • Durante esta semana hace foco en el consumo de cereales/arroz integrales, frutas, verduras crudas y cocidas, carnes magras, lácteos descremados y aceites crudos.
  • Evita las frituras y grasas en general, los fiambres, golosinas, productos de panadería y el alcohol.
  • En las comidas principales, siempre debería haber una porción de carne magra, una de alimentos ricos en de hidratos de carbono (fideos, arroz, pan, papa, batata) y una de verduras tratando que sean de distinta variedad para asegurarte la ingesta do toda la gama de vitaminas y minerales. 
  • El día de la carrera, levantate con tiempo suficiente para desayunar 2 horas antes de la hora de largada.
  • Desayuná lo habitual, no es momento de intentar nada nuevo!

Descanso
  • El descanso debe consistir en un sueño de 7 a 8 hs. diarias para que el cuerpo se recupere correctamente. Un descanso nocturno adecuado nos ayuda a mejorar nuestro nivel de atención, coordinación y resistencia física y nos ayuda a prevenir lesiones. 
  • Es muy importante, la noche previa a la carrera, acostarse temprano.

Hidratación
  • Un deportista debe beber entre 2,5 y 3 litros de agua diarios.
  • Si realizas actividad física por mas de 1 hora deberias beber 500cc de bebida deportiva cada 60´ de actividad.

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